MULTIKOLINIER PADA ANALISIS TINGKAT KEJERNIHAN AIR MINUM MENGGUNAKAN METODE BACKWARD, REGRESI KOMPONEN UTAMA DAN REGRESI RIDGE - Retnaningsih, Endang; Indrasetianingsih, Artanti (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2010)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melakukan analisis tingkat kejemihan air minum di Instalasi Penjernihan Air Minum Ngagel III Surabaya menggunakan analisis regresi Tinier berganda metode Backward, regresi komponen utama dan analisis regresi Ridge untuk mengatasi kasus multikolinier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada metode Backward tidak menghasilkan model regresi yang baik, karena kasus multikoliniernya masih tetap ada. Sedangkan untuk metode Regresi Ridge juga menghasilkan model regresi yang kurang baik, karena hanya ada satu variabel yang signifikan (X6), analisis dengan metode regresi komponen utama (RKU) lebih cocok digunakan untuk analisis tingkat kejemihan air di Instalasi Penjernihan Air Minum Ngagel III Surabaya, karena telah diperoleh model regresi meskipun mempunyai nilai R2 terkecil (43,6%) dan nilai s2 terbesar (0,074305), tetapi metode RKU dapat mengatasi kasus multikolinier.