PEMODELAN INDEKS HARGA KONSUMEN UMUM SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INTERVENSI MULTI INPUT - Indrasetianingsih, Artanti (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2010)
Perubahan kebijaksanaan, adanya bencana alam, perubahan harga minyak dan adanya hari raya keagamaan merupakan beberapa contoh kejadian yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan pola pada suatu data deret waktu. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menganalisis adanya kejadian-kejadian tersebut adalah analisis intervensi. Jika terdapat banyak kejadian-kejadian yang berpengaruh, maka digunakan analisis intervensi multi input. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data Indeks Harga Konsumen (IHK) umum Surabaya. Hasil yang diperoleh dari pemodelan intervensi multi input ini adalah kejadian-kejadian yang berpengaruh terhadap data INK umum Surabaya, yaitu krisis moneter; harga baru bahan bakar minyak (BBM) tahun 1998, 2000, 2005 dan 2008. Efek intervensi terbesar disebabkan oleh kenaikan harga BBM yang tinggi pada bulan Oktober 2005, yaitu sebesar 126%. Kenaikan harga BBM ini menyebabkan kenaikan IHK umum Surabaya sebesar 5,79 pada bulan Oktober 2005. Pemodelan intervensi multi input ini menghasilkan varians residual yang tidak homogen, sehingga k