PERBEDAAN PERTUMBUHAN PLANLET ANGGREK BULAN (Phalenopsis sp.) SECARA IN VITRO DENGAN PENAMBAHAN SARI UBI KAYU (Monihot sp.) dan SARI KEDELAI (Glycine max) PADA MEDIA VW (Vacint and Went) dan Growmore (32:10:10) - Vivin Andriani (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2018)
Permintaan anggrek di pasaran tidak sebanding dengan ketersediaan menjadi salah satu faktor permasalahan dalam budidaya tanaman anggrek. Kultur jaringan Merupakan salah satu alternative perbanyakan anggrek bulan dalan jumlah besar dan seragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedan pertumbuhan dan mengetahui konsentrasi optimal penambahan sari ubi kayu dan sari kedelai tanaman anggrek bulan pada media VW dan Grwomore (32:10:10).Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali dengan perlakuan VW ( 0% SUK + 0%SK), VW (5 % SUK + 5 % SK ), VW (10% SUK + 10% SK), VW (15% SUK + 15% SK), Growmore 3g/L ( 0% SUK + 0% SK) , Growmore 3g/L (5% SUK+ 5% SK), Growmore 3g/L (10% SUK + 10% SK), Growmore 3g/L (15% SUK + 15% SK) dan dianalisi menggunakan (ANOVA) dengan selang kepercayaan (p<0.05) dan dilanjutkan dengan uji Duncan . Parameter yang diamati yaitu jumlah daun, jumlah akar, tinggi tanaman dan berat massa planlet. Hasil penelitian in menunjukka perbedaan yang signifikan terhadap kedua media yaitu media VW dan Growmore (32:10:10). Perlakuan G yaitu Growmore 3g/L (10% SUK+ 10% SK) meningkatkan jumlah daun dan akar terbaik. Perlkauan E yaitu Growmore 3g/L (0% SUK + 0%SK) meningkatkan tinggi dan berat tanamna terbaik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi petani kultur anggrek bulan. Petani disarankan menggunakan media Growmore (32:10:10) tanpa penambahan sari ubi kayu dan sari kedelai untuk meningkatkan tinggi tanaman dan berat massa tanaman, dan media Growmore dengan penambahan 10% SUK + 10% SK dapat meningkatkan jumlah daun dan jumlah akar tanaman anggrek bulan. Kata Kunci: Kultur Jaringan, Anggrek Bulan, Media VW, Growmore (32:10:10), Sari Ubi Kayu dan Sari Kedelai.