IDENTIFIKASI SPESIES SAND BUBBLER CRABS DI PANTAI CAMPLONG MADURA - Safirah N. Adhani; Vania N. Azizah; Muhlas Muhlas; Reni Ambarwati; Erlix R. Purnama (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2018)
Pantai Camplong memiliki karakter yang dapat digunakan sebagai daya tarik wisatawan yaitu fenomena sand balls. Hal ini terjadi karena ada aktivitas makan kepiting pantai disetiap kondisi air laut surut. Beberapa dari jenis kepiting pantai tergolong dalam sand bubbler crabs yang merupakan kepiting-kepiting kecil yang hidup pada ekosistem tropis di pesisir pantai berpasir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi spesies kepiting yang tergolong sand bubbler crabs dan mengetahui kelimpahan relatifnya di Pantai Camplong Madura. Pengambilan sample dilakukan dengan metode sampling mengikuti arah pasang-surut air laut dengan menggunakan sepuluh plot yang berukuran 2x2 m dan berjarak 10 m antar plot. Identifikasi dilakukan dengan mengukur dimensi karapaks pada beberapa kepiting yang ditemukan disetiap plot lalu dibandingkan antara warna kaki dan karapaksnya. Hasil identifikasi diketahui ada lima spesies kepiting dengan dua diantaranya merupakan spesies yang tergolong sand bubbler crabs yaitu Scopimera globosa, dan Scopimera intermediata. Kedua spesies tersebut ditemukan dengan kelimpahan relatif yang secara berurutan yaitu 36,4%, dan 38,1% dari total seluruh spesies kepiting yang ditemukan. Tiga spesies kepiting pantai lainnya yang teridentifikasi adalah Mictyris longicarpus, Thalamita spinimana dan Asthoret lunaris dengan kelimpahan relatif total sebesar 25,5%. Simpulan yang dapat diambil adalah spesies yang tergolong sand bubbler crabs di Pantai Camplong Madura terdiri dari dua spesies berbeda yaitu Scopimera globosa dan Scopimera intermediata. Kata kunci: sand bubbler crab; sand ball; pantai Camplong; identifikasi spesies