KUPU-KUPU DI KAWASAN KONSERVASI IN-SITU PT PEMBANGKIT JAWA BALI UNIT BISNIS JASA O & M PLTU REMBANG - Nita Citrasari; Edo Dwi Praptono; Uslah Hidayati; Habil Maqdum Faruqi; Trisnadi Widyaleksono Catur Putranto; Dwi Ratri Mitha Isnadina; Febri Eko Wahyudianto (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat baseline keanekaragaman kupu-kupu di kawasan konservasi insitu PT Pembangkit Jawa Bali Unit Bisnis Jasa O & M PLTU Rembang. Data tersebut digunakan dalam penyusunan dokumen PROPER menuju peringkat hijau atau beyond compliance, sesuai dengan Lampiran V Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 3 Tahun 2014. Sampling dilakukan dengan dua kombinasi metode, yaitu penangkapan dan perangkap menggunakan umpan buang sepanjang transek. Terdapat lima titik sampling dengan jarak tiap perangkap ±100 m (Titik I S 06° 38.191’ dan E 111° 28.663’; Titik 2 pada S 06° 38.179’ dan E 111° 28.696’; Titik 3 pada S 06° 38.165’ dan E 111° 28. 728’; Titik 4 pada S 06° 38.083’ dan E 111° 28.655’; serta Titik 5 yang terletak pada koordinat S 06° 37.966’ dan E 111° 28. 616’). Kupu-kupu yang diperoleh terdiri atas empat famili dan lima spesies, yaitu Pteridae (1 spesies), Purple emperos (1 spesies), Lycaenidae (1 spesies) dan Nymphalidae (2 spesies). Spesies tersebut secara berurutan, meliputi Eurema hecabe, Hypolimnas bolina, Zizina otis, Junonia orithya madagascarensis, dan Melanitis leda. Kata kunci: baseline, keanekaragaman, kupu-kupu, PROPER, PT Pembangkit Jawa Bali Unit Bisnis Jasa O & M PLTU Rembang