Pengaruh Temperatur Terhadap Kecepatan Pertumbuhan Kacang Tolo (Vigna sp.) - Vivin Andriani; Ratna Karmila (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2019)
Pertumbuhan tumbuhan sangat dipengaruhi suhu. Pada tahap tertentu dalam daurhidupnya dan pada kondisi tertentu, tiap spesies atau varietas mempunyai suhu minimum,suhu optimum, dan suhu maksimum. Di bawah suhu minimum, tumbuhan tidak akantumbuh. Tanaman Vigna sp. merupakan salah satu komoditas sayuran yang sangat potensialuntuk dikembangkan, karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Kacang panjangdapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun diolah menjadi sayur. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap pertumbuhan kacang tolo (Vigna sp.).Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acang Lengkap (RAL) yang terdiridari 3 perlakuan ruangan, oven dan refrigerator. Parameter yang diamati adalah pertambahanpanjang hipokotil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan panjang hipokotilsetiap perlakua berpengaruh signifikan pada pertambahan panjang hipokotil. Temperatursangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang tolo (Vigna sp.).Pertumbuhan tanaman akan optimal pada suhu optimum pertumbuhannya. Adanya kenaikanatau penurunan suhu lingkungan akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkmembangannya. Kata Kunci: Temperatur, Pertumbuhan, Vigna sp