Pengaruh Pemberian Ikan Nila (Oreochromis niloticus) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa) dengan Sistem Akuaponik - Lailatus Sukhtiyah Indah Safitri; Diah Karunia Binawati (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah ikan nila (Oreochromis nilotics) terhadap pertumbuhan tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa) dengan sistem akuaponik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) dengan tiga perlakuan dan sembilan ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah perbedaan jumlah ikan (40, 60 dan 80 ekor) yang digunakan pada sistem akuaponik. Penelitian dilakukan selama 45 hari, parameter yang diamati adalah jumlah daun, kandungan klorofil total dan berat basah tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Analysy of Variance, jika berpengaruh signifikan maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil Analysy of Variance jumlah daun dan kandungan klorofil total tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa) pada penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan yakni (P<0,05), pada berat basah didapatkan signifikasi 0,077 (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa variasi jumlah ikan nila berpengaruh terhadap jumlah daun dan kandungan klorofil total, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat basah tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa). Hasil uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa jumlah ikan nila 80 ekor paling berpengaruh terhadap jumlah daun dan klorofil total. Kata Kunci: Akuaponik, Ikan Nila, Sawi Pagoda, Pertumbuhan.