EVALUASI KELENGKAPAN AE MENGGUNAKAN ZACHMAN PADA SIAKAD - Akhir Putra, Juniardi; Dirgahayu, Teduh; Prihantoro Putro, Hanson (Jurnal SainTekA, 2020)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) dalam tata kelola perguruan tinggi khususnyasistem informasi akademik di POLINUS telah memiliki blueprint sebagai pedoman dalampenerapan teknologi informasi, tetapi dirasa belum adaptif dalam menjawab solusi atas perubahanbisnis dan aplikasi secara tepat, sehingga perlu diadakan evaluasi terhadap blueprint tersebut untukdilakukan perbaikan dan pengembangan ke depannya. Langkah-langkah yang dilakukan setelahmelakukan survey dan observasi terhadap system dan blueprint yang telah ada di POLINUS adalahdengan melakukan evaluasi kelengkapan komponen-komponen Arsitektur Enterprise tersebut kedalam suatu framework yang fleksibel untuk dapat meminimalkan resiko, meningkatkankemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan, serta menunjang pada prosesbisnisnya. Metode evaluasi pada penelitian ini menggunkan framework zachman sebagai metodeevaluasi, dengan melakukan pemetaan kelengkapan blueprint yang telah ada ke dalam matrikframework Zachman yang hasilnya berupa Panduan Evaluasi arsitektur Interprise (AE) danprosentase kelengkapan blueprint tersebut, dan juga di lakukan Forum Discussion Group (FGD) dengan stakeholder dalam memberi masukan terhadap pengembangan organiasi di POLINUS.