ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT UNTUK PEKERJAAN TANAH PELAKSANAAN PEMBANGUNAN BENDUNGAN BERINGIN SILA KECAMATAN UTAN - Safitri, Rianti; Zulkarnaen; Purnama, Ady (Jurnal SainTekA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan jenis alat berat yang digunakan dalam pekerjaan galian tanah pembangunanbendunganberinginsilaKecamatanUtan, danjenisalatberat yang menghasilkan waktu dan biaya terendah. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis.Berdasarkan hasil penelitian bahwa jenis alat berat untuk pekerjaan galian tanah pada bagian kiri tubuh Bendung Beringin Sila di Kecamatan Utan menggunakan 6 unit Komatsu Pc. 200, 1 unit Cat 220 D, 1 Unit Hunday Pc. 200, dan 19 unit Dump truck dengan waktu pengerjaan hanya 74 hari lebih sedikit daripada waktu pekerjaan lapangan yaitu 75 hari. Sedangkan jumlah dan jenis alat berat pada pekerjaan galian tanah bagian kiri tubuh Bendung Beringin Sila di Kecamatan Utan dengan biaya terendah yaitu menggunakan 6 unit komatsu pc. 200, 1 unit Cat 220 D, 1 Unit Hunday Pc. 200, dan 19 unit Dump Truck dengan biaya sebesar Rp8.347.871.328 dengan efisien biaya sebesar Rp386.570.016 dari biaya pekerjaan lapangan.