PERBANDINGAN NILAI OKTAN TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR SPESIFIK PADA SEPEDA MOTOR SUZUKI SHOGUN 125 cc - Tawaf, Nanang; Taufik, M; Syafii, M (Jurnal SainTekA, 2021)
Kendaraan umum seperti sepeda motor saat ini bisa menggunakan beberapa pilihan jenis bahan bakar pertamina untuk motor bensin antara lain Premium, pertalite dan Pertamax. Masing – masing jenis bahan bakar minyak memiliki nilai oktan seperti premium memiliki RON 88, pertalite memiliki RON 90, pertamax memiliki RON 92. Angka oktan menunjukkan berapa besar tekanan maksimum yang dapat diberikan di dalam mesin sebelum bensin terbakar secara spontan. Pada tekanan tertentu bahan bakar akan menyala seiring adanya tekanan pada piston yang menaikkan temperatur di dalam silinder. Tujuan yang diharapkan yaitu mendapatkan perbandingan pemakaian bahan bakar spesifik (SFC) pada sepeda motor shogun 125 cc dengan menggunakan bahan bakar premium, pertamax dan pertalite. Metode penelitian yaitu menggunakan sepeda motor, premium, pertamax dan pertalite yang terjual di SPBU, melakukan pemeriksaan selang tangki menuju karburator dan membuang sisa BBM (Bahan Bakar Minyak) di dalam karburator dan tangki. Mengisi tangki dan melakukan timbangan BBM sebanyak 800 ml. Memasukkan BBM ke dalam tangki sepeda motor yang telah dikosongkan sebelumnya. Menyalakan stopwatch sepeda motor siap untuk start sejauh 1400 m, 2100 m, dan 2800 m. Setelah menempuh jarak tersebut, maka stopwatch diberhentikan dan sisa bahan bakar terpakai ditimbang menggunakan neraca. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah Nilai konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) premium lebih rendah sebesar 0,0008 gr/KWh pada jarak tempuh 1400 m daripada nilai SFC pertamax dan nilai SFC pertalite secara berturut – turut yaitu 0,00106 gr/KWh dan 0,00132 gr/KWh. Menunjukkan bahwa penggunaan Premium lebih efisien pada jarak 1400 m dibandingkan penggunaan Pertamax yang memiliki RON 92 dan Pertalite yang memiliki RON 90. Pada jarak 2100m nilai SFC pertamax 0.000744275 gr/KWh, nilai pertalite dan nilai premium secara berturut – turut yaitu 0.000841696 gr/KWh dan 0.000763359 gr/KWh. Menunjukkan bahwa penggunaan Pertamax yang memiliki RON 92 menghasilkan nilai efisiensi paling kecil dibandingkan penggunaan Pertalite yang memiliki RON 90 dan premium yang memiliki RON 88. Nilai SFC pertamax 0.000430388 gr/KWh pada jarak tempuh 2800 m, dimana nilai SFC premium dan nilai SFC pertalite berturut - turut sebesar 0.001134033 gr/KWh dan 0.000628038 gr/KWh . Menunjukkan bahwa penggunaan Pertamax yang memiliki RON 92 menghasilkan nilai efisiensi paling kecil dibandingkan penggunaan Pertalite yang memiliki RON 90 dan premium yang memiliki RON 88.