EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA RESTORASI ISTANA KESULTANAN SUMBAWA - Satriawansyah, Tri; Najimuddin, Didin; Yani, Ahmad (Jurnal SainTekA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen K3 di proyek Restorasi Istana Kesultanan sumbawa berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya. penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan tiga tahapan yaitu tahapan masukan, proses, keluaran. Penelitian di proyek Restorasi Istana Kesultanan sumbawa pada bulan April sampai mei 2020. Subjek penelitian ini meliputi Kontraktor, pengawas dan pengguna. Pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: Sistem manajemen K3 di Istana Kesultanan sumbawa adalah : 1. tahapan penetapan kebijakan K3 mendapat kategori sesuai. 2. Tahapan penetapan kebijakan dan perencanaan K3 mendapatkan katagori sesuai menurut SMK3.