PERANCANGAN ALAT PEMBAKARAN SAMPAH TANPA ASAP UNTUK MENGATASI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Tawaf, Nanang; Prangeta SS, Rama; Taufik, M; Istomi (Jurnal SainTekA, 2021)
Pembakaran merupakan proses penangan sampah yang mudah dilakukan. Hal ini yang menjadi salah satu alasan banyak orang menggunakan proses pembakaran untuk mengatasi masalah limbah padat terutama limbah yang sangat berbahaya. Akibatnya menyebabkan pencemaran udara di lingkungan sekitar. Pokus penelitianini adalah perancangan alat pembakaran sampah tanp asap, dengan proses pembakaran dalam suatu sistem yang terkontrol (maintenance), dengan tujuan menghasilkan alat pembakaran sampah tanpa asap untuk mengatasi pencemaran lingkungan. Metode perancangan alat pembakaran sampah tanpa asap menggunakan metode perakitan dan peroperasian alat pembakaran tanpa asap. Perakitan alat adalah menyatukan seluruh komponen-komponen yang sudah disiapkan dan diukur sesuai perhitungan sehingga menjadi satu kesatuan alat yang siap untuk dioperasikan. Peroperasian alat dilakukan dengan melakukan proses pembakaran pada alat pembakar sampah. Sampah yang digunakan adalah sampah rumah tangga, berupa sampah plastik, sampah kertas, dan daun-daun kering dengan berat 250 kg/m?. air yang digunakan berupa air bersih dengan pencampuran antara air dan asap sebesar ½ dari volume isi tabung. Proses pembakaran dilakukan ±45 menit. Limbah hasil pembakaran yang berbentuk padat dibersihkan dan dikeluarkan melalui lubang bagian bawah mesin untuk dijadikan produk olahan pupuk kompos, dan cairan yang berada di dalam bak penampung air dapat diolah menjadi bahan pupuk cair untuk tanaman. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk berupa alat dan alat pembakaran sampah tanpa asap (APSTA) telah di hasilkan melalui proses desain, proses pemilihan material, serta proses perakitan alat.