ANALISIS PENGARUH PUTAR BALIK ARAH (U-TURN) TERHADAP KINERJA ARUS LALU LINTAS RUAS JALAN DIPONEGORO STA 0+600 M KOTA SUMBAWA BESAR - Adekantari, Siska; Nuraini, Eni; Najimuddin, Didin; Zulkarnaen (Jurnal SainTekA, 2021)
Ruas jalan Diponegoro kota Sumbawa Besar Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan jalan arteri dengan tipe jalan 4 lajur 2 jalur yang dilengkapi satu bukaan median untuk mengakomodir gerakan u – turn. berdasarkan panjang segmen jalan yang diteliti 600 m, gerakan u – turn tidak bisa secara langsung melakukan perputaran dikarenakan kondisi kendaraan tidak memiliki radius perputaran yang cukup dan menyebabkan kendaraan lain terganggu bahkan berhenti baik dari arah yang sama maupun berlawanan. sehingga Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh u-turn terhadap kinerja arus lalu lintas ruas jalan Diponegoro STA 0 + 600 M.Berdasarkan analisis kinerja/karakteristik arus menggunakan metode MKJI 1997, kapasitas maksimum yang dapat ditampung koridor jalan sebesar 6204 smp/jam. jumlah volume berdasarkan jam puncak arus lalu lintas yang bergerak lurus pada 2 jalur rata-rata perhari 2300,93 smp/jam. dan yang melakukan putar balik arah (U Turn) rata-rata perhari 576,19 smp/jam. jika rasio pelayanan bukaan median > 1,0 artinya terjadi antrian dan diperoleh sepanjang ±6m dengan rata-rata rasio DS yang dimiliki 0,00-0,20 sehingga tingkat pelayanan jalannya A dan hambatan sampingnya rendah. kemudian kepadatan rata-rata tertinggi terjadi pada ruas jalan utara menuju selatan sebesar 782,01 smp/jam dan kepadatan rata-rata tertinggi arus putar balik arah (u turn) terjadi pada ruas jalan utara menuju utara sebesar 1075,25 smp/jam. Dengan kecepatan rata-rata tertinggi terjadi pada arah selatan ke utara sebesar 47,65 MC dan 45,32 LV, dan kecepatan rata-rata tertinggi u turn terjadi pada arah selatan ke selatan sebesar 25,69 MC dan 33,95 LV.