PROSES AKREDITASI UNIT PELAKSANA TEKNIS ( UPT) PUSKESMAS UNIT II KECAMATAN SUMBAWA DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PUSKESMAS - Amrullah; Muhammad Yamin (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2020)
Pengembangan Kesehatan merupakan salah satu upaya yang sangatpenting untuk dapat mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggitingginya. Keberhasilan pengembangan kesehatan di indonesia sangatdipengaruhi oleh kesinambungan antar upaya program dan sektor sertakesinambungan upaya-upaya yang telah dilakukan pada periode sebelumnya.Untuk meningkatkan keberhasilan pengembangan kesehatan di Indonesia, makaKementerian Kesehatan menetapkan Rencana Strategis (Renstra) yang mengacukepada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Salah satusasaran dari RPJMN 2015-2019 adalah meningkatkan Mutu pelayanan kesehatandasar dan rujukan terutama di daerah terpencil atau tertinggal (KementerianKesehatan Republik Indonesia, 2015).Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif denganpendekatan deskritif yang bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi pajakkendaraan bermotor dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di kabupatenSumbawa. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data skunder dengantehnik wawancara dan dokumentasi. Hal ini untuk mencapai tujuan akhirpenelitian dengan menggunakan pikiran yang logis, menggambarkan,menguraikan secara mendalam dan sistematis tentang yang sebenar-benarnyakemudian ditarik kesimpulan sehinnga dapat diperoleh suatu pemecahanmasalah.Proses Akreditasi Puskesmas Unit II Kecamatan Sumbawa memilikiKesiapan UPT Puskesmas Unit II dalam proses pengajuan akreditasi, Prosespengajuan Dokumen Akreditasi, Ketersediaan sumber daya dalam prosespengajuan akreditasi, Tahapan atau Mekanisme pelaksanaan Proses Akreditasi,Faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi dalam prosespengajuan Akreditasi UPT Puskesmas Unit II Kecamatan Sumbawa.