KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR DESA MOKONG KECAMATAN MOYO HULU KABUPATEN SUMBAWA - Donny Wijaya; Muhammad Salahuddin (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Kualitas PelayananPublik Di Kantor Desa Mokong Kecamatan Moyo Hulu KabupatenSumbawa dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhiKualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kantor Desa Mokong KecamatanMoyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Data di analisis secara kualitatifdeskriptif untuk memberikan gambarkan mengenai permasalahanpenelitian. Dalam pengumpulan data, metode yang dipakai adalahobservasi, dan wawancara. Hasil penelitian mengenai 5 indikator yangada pada kualitas pelayanan publik pada Kantor Desa MokongKecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa adalah Bukti fisik(tangibles), Keandalan (reliability), Daya tanggap (responsiveness),Jaminan (assurance), Perhatian (empathy). Selain itu yang menjadifaktorfaktor yang mempengaruhi Kualitas Pelayanan Publik Di KantorDesa Mokong Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa adalahSumber daya manusia dan kedisiplinan petugas pelayanan. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan publik diKantor Desa Mokong Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa belumoptimal dalam memberikan pelayanan kepada masyararakat karenamasih terdapat pelayanan yang masih kurang baik sehingga masih perluditingkatkan.