PENGUATAN PERAN ORGANISASI KEPEMUDAAN BERBASIS MANAJEMEN SDM - Syaifuddin Iskandar; Sri Nurhidayati; Fauzi Miarda (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peran Karang Taruna Pariri Jangi dalam pembangunan di Desa Sepayung Kecamatan Plampang (2) Untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat Karang Taruna Pariri Jangi dalam pembangunan di Desa Sepayung Kecamatan Plampang (3) Untuk mengetahui upaya pemerintah Desa Sepayung dalam mengoptimalkan peran Karang Taruna Pariri Jangi dalam Pembangunan Desa Sepayung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari peneltitian ini adalah Karang Taruna Pariri Jangi telah berperan dalam pembangunan bidang sosial ekonomi di Desa Sepayung melalui program Karang Taruna Pariri Jangi di bidang ekonomi yakni pembuatan Pasar Minggu dan program Karang Taruna Pariri Jangi di Bidang Sosial yakni program Penggalangan dana Bencana Batu Rotok, Lomba Adzan, dan Taruna Cup. Faktor pendukung peran Karang Taruna Pariri Jangi antara lain Kemauan dari dalam diri anggota, tiga yang paling umum yakni, kemauan untuk berubah, kemauan ingin diakui, dan kecintaan terhadap desa, dukungan dana dari pemerintah desa, dukungan dan partisipasi masyarakat. Faktor penghambat peran Karang Taruna Pariri Jangi antara lain, tuntutan mata pencaharian sehingga sedikit yang mau turut bergabung kedalam karang taruna, respon yang cukup lamban dari pemerintah desa, minimnya inisiatif dari pemerintah desa, kurangnya SDM maupun fasilitas.