Analisis Kinerja Keuangan Pada Badan Layanan Umum (BLU) Rumah Sakit Umum - Nurliah, Nurliah; Mus, Abdul Rahman; Dani, Ibrahim (Tata Kelola, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar setelah implementasi Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK-BLU) berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor: PER-36/PB/2012 pada RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Metode analisis yang akan digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif yaitu menggunakan analisis Rasio Keuangan berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor: Per-36/PB/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil analisis rasio kas, rasio lancar, dan periode penagihan piutang di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar selama tahun 2015-2018 tergolong kurang baik, dimana rata-rata nilai yang diperoleh dari hasil analisis rasio keuangan tersebut berada di bawah nilai kisaran maksimum berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor: PER-36/PB/2012; (2) Hasil analisis perputaran aset tetap (PAT), imbalan atas aktiva tetap (ROA), dan imbalan ekuitas (ROE) menunjukkan kondisi keuangan RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar selama tahun 2015-2018 tergolong baik, dimana rata-rata nilai yang diperoleh dari hasil analisis rasio keuangan tersebut mendekati atau mencapai nilai kisaran maksimum berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor: PER-36/PB/2012; dan (3) RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar yang memiliki nilai rasio keuangan dan pendapatan BLU secara keseluruhan adalah 44,7% dengan predikat penilaian kinerja keuangan digolongkan dalam klasifikasi “cukup sehat. The purpose of this study was to analyze the financial performance of RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar after the implementation of the Financial Management Pattern of the Public Service Agency (PPK-BLU) based on the Director General of the Treasury Regulation Number: PER-36 / PB / 2012 at Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. The data used are quantitative data and qualitative data. The analysis method that will be used by the authors in this study is a quantitative analysis method that is using the analysis of Financial Ratios based on the Director General of Treasury Regulation Number: Per-36 / PB / 2012. The results showed that: (1) analysis of cash ratios, current ratios, and accounts receivable collection periods at RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar during 2015-2018 was classified as not good, where the average value obtained from the analysis of financial ratios was below the maximum range value based on the Director General of the Treasury Regulation Number: PER-36 / PB / 2012; (2) The results of analysis of fixed asset turnover (PAT), return on fixed assets (ROA), and return on equity (ROE) show the financial condition of RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar during 2015-2018 was classified as good, where the average value obtained from the analysis of the financial ratios approached or reached a maximum range value based on the Director General of the Treasury Regulation Number: PER-36 / PB / 2012; and (3) RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar, whose overall financial ratio and BLU income is 44.7% with the rating of financial performance classified as "quite healthy"