Pengaruh Tarif Pelayanan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Badan Layanan Umum RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Fatmawati, Fatmawati; Mus, Abdul Rahman; Dani, Ibrahim (Tata Kelola, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empirik apakah penerapan Tarif Menkes RI, Tarif Otonomi Daerah dan Tarif BPJS Berpengaruh terhadap Kinerja keuangan RSUP.Dr.Wahidin Sudirohusodo Makassar , untuk melihat pengaruh penerapan Tarif Pelayanan terhadap Kinerja Keuangan Badan Layanan Umum RSUP.Dr.Wahidin Sudirohusodo Makassar menggunakan tiga variabel yaitu, Tarif Menkes (X1), Tarif otonomi Direksi (X2), dan Tarif BPJS (X3). Dalam penelitian ini, sampel yang diambil adalah 50 orang dari pasien yang berkunjung dan pegawai di RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan survei yang diperoleh dengan cara pembagian kuesioner kepada para responden. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan software SPSS V 20.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tarif otonomi Direksi dan Tarif BPJS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Badan Layanan Umum RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar dan Tarif Menkes RI berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Badan Layanan Umum RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji regresi linear berganda yang menunjukkan Y = 1,319 + 0,063 X1 + 0,183 X2 + 0,503X3 . Berdasarkan hasil kesimpulan penelitian ini Penerapan Tarif Menkes RI,Tarif otonomi Direksi dan Tarif BPJS berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan Badan Layanan Umum RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. This research aims to find empirical evidence whether the application of the Menkes tariff, regional autonomy tariff and BPJS tariff affect the financial performance of RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar, to see the influence of the implementation of service tariffs on the financial performance of the RSUP public Services Agency. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar uses three variables, namely Menkes Tariff (X1), the autonomy rate of the Board of Directors (X2), and the Tariff BPJS (X3). In this study, samples were 50 people from visiting patients and employees at RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Data collection is conducted through direct observation and surveys obtained by the distribution of questionnaires to respondents. This research uses multiple linear regression analysis models with SPSS V 20 software. The results showed that the autonomous tariff of directors and tariffs of BPJS have a positive and significant effect on the financial performance of the RSUP General Services Agency. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar and tariff Menkes RI effect positive and insignificant to the financial performance of public service agency RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. It is shown from a double linear regression test result showing Y = 1.319 + 0.063 X1 + 0.183 X2 + 0, 503X3. Based on the results of the conclusion of this research implementation of tariff Menkes RI, the tariff and tariff autonomy of BPJS has a positive effect on the financial performance of public service agency RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.