Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar - Thalib, Najdah; Modding, Basri; Kalla, Rastina (Tata Kelola, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar; 2) Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai; 3) Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar; 4) Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai ; dan 5) Diantara variabel kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja, variabel manakah yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar yang berjumlah 157 orang pegawai dari lima bidang. Dengan menggunakan probability sampling, peneliti menggunakan sampel acak sederhana atau simple random sampling sehingga diperoleh sampel yakni 24 orang atau 15% dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi, motivasi dan disiplin kerja bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar; 2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 4) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; dan 5) Variabel disipilin kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai jika dibandingkan dengan variabel motivasi dan kompetensi pada Dinas Pendidikan Kota Makassar. This study aims: 1) To analyze how much the influence of competence, motivation, and work discipline on the performance of Education Department employees of Makassar City; 2) To analyze how much the influence of competence on the employee performance; 3) To analyze how much the influence of motivation on the employee performance; 4) To analyze how much the influence of work discipline on the employee performance; and 5) Among the variables of competence, motivation, and work discipline, which variable is more dominant in influencing the performance of Education Department employees of Makassar City. The data used are primary data and secondary data. The population in this study were all employees of Education Department of Makassar, with the total number 157 employees from five fields. By using probability sampling, the researcher used simple random sampling to obtain a sample of 24 people or 15% of the population. The findings show that: 1) Competence, motivation, and work discipline together have a positive and significant effect on the performance of Education Department employees of Makassar City; 2) Competence has a positive and significant effect on the employee performance; 3) Motivation has a positive and significant effect on the employee performance; 4) Work discipline has a positive and significant effect on the employee performance; and 5) Work discipline is the most dominant variable affecting employee performance when compared to the motivation and competence variables of Makassar City Education Department.