Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Tingkat Lanjutan Di Rumah Sakit Umum St. Madyang Kota Palopo - Aswin Agustiansyah; Abdul Rahman Mus; Mahfudnurnajamuddin (Tata Kelola, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tampilan fisik terhadap kepuasan pasien rawat jalan tingkat lanjutan di RSU St Madyang Kota Palopo; menganalisis pengaruh kehandalan terhadap kepuasan pasien rawat jalan tingkat lanjutan di RSU St Madyang Kota Palopo; menganalisis pengaruh ketanggapan terhadap kepuasan pasien rawat jalan tingkat lanjutan di RSU St Madyang Kota Palopo; menganalisis pengaruh jaminan terhadap kepuasan pasien rawat jalan tingkat lanjutan di RSU St Madyang Kota Palopo; menganalisis pengaruh empati terhadap kepuasan pasien rawat jalan tingkat lanjutan di RSU St Madyang Kota Palopo; mengetahui variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasaan pasien rawat jalan tingkat lanjutan di RSU St Madyang Kota Palopo. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptid dengan regresi linear sebagai alat uji analisisnya. Selain daripada itu metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang melibatkan 99 responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1). Variabel tampilan fisik berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang di Kota Palopo, artinya tampilan fisik belum mampu meningkatkan secara signifikan kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang; 2). Variabel kehandalan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang di Kota Palopo, artinya semakin baik atau strategi kehandalan maka cenderung akan meningkatkan kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang; 3) Variabel ketanggapan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang di Kota Palopo, artinya semakin baik atau strategi ketanggapan maka cenderung akan meningkatkan kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang; 4). Variabel jaminan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang di Kota Palopo, artinya jaminan belum mampu meningkatkan secara signifikan kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang. 5). Variabel empati berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang di Kota Palopo, artinya semakin baik atau strategi ketanggapan maka cenderung akan meningkatkan kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang; 6). Dari kelima variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kepuasan Pasien RJTL RSU St. Madyang diatas, yang mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kepuasan Pasien RJTL di RSU St. Madyang Kota Palopo adalah Variabel Ketanggapan.