Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Syamsiah; Abdul Rahman Mus; Asdar Djamereng (Tata Kelola, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari publikasi laporan keuangan Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017 – 2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan Program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA), variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA), dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA).