Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Dana Perimbangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Tingkat Kemiskinan Di Kota Palopo - Muhammad Zulkifli; Syamsu Nujum; Aryati Arfah (Tata Kelola, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah memiliki pengaruh PAD terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dana perimbangan terhadap pertumbuhan ekonomi dan bagaiamana Pengaruh PAD terhadap tingkat kemiskinan, dana perimbangan terhadap tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan dan apakah memiliki pengaruh PAD terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi, dana perimbangan terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (Path Analisys). Menurut David Garson (2003) Path Analisys sebagai model perluasan regresi yang digunakan untuk menguji keselarasan matriks korelasi dengan dua model atau lebih model sebab akibat yang dibandingkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh Positif terhadap pertumbuhan ekonomi akan tetapi tidak berpengaruh secara signifikan. Dana Perimbangan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi akan tetapi tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan dan tidak signifikan secara statistik. Dana Perimbangan dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan di Kota Palopo akan tetapi tidak signifikan secara statistik. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi. Dana Perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di kota Palopo.