Pengaruh Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia dan PDRB Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Luwu Timur - Mujahid Shaleh; Syahrir Mallongi; Zainuddin Rahman (Tata Kelola, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan, Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Kemiskinan, Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Tingkat Kemiskinan, dan Pengaruh Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia Dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Tingkat Kemiskinan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan sumber lain yang terkait. Data di analisis dengan Model Regresi Linear Berganda dengan menggunakan Aplikasi SPSS 26. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Secara Parsial Pengangguran Berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan; (2) Secara Parsial Indeks Pembangunan Manusia dan PDRB Berpengaruh Negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan; (3) Secara Simultan Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia Dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Berpengaruh Signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Hasil Penelitian tersebut mengindikasikan bahwa untuk menurunkan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Luwu Timur secara signifikan maka ketiga Variabel Independen tersebut harus menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Luwu Timur dalam mengambil kebijakan-kebijakan pembangunan.