Pengaruh Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Horison Ultima Makassar - Alamsyah; Basri Modding; Jeni Kamase (Tata Kelola, 2021)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk menganalisa secara kuantitatif keterkaitan antara kebijakan kompensasi dan gaya kepemimpinan sebagai upaya untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan survei dan menyebar kuesioner untuk menganalisis fakta dan data-data yang menunjang keterangan yang diperlukan untuk mendukung pembahasan penelitian. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kota Makassar tepatnya pada Hotel Horison Ultima Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan análisis kuantitatif dengan regresi linear sebagai alat penguji statistiknya. Selanjutnya, populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan yang berada pada Kantor Hotel Horison Ultima Makassar yang berjumlah 81 karyawan, karena populasinya relatif sedikit, maka penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus yakni dipilih seluruh karyawan untuk dijadikan responden. Hasil studi ini menyatakan bahwa kompensasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. variabel gaya kepemimpinan merupakan faktor penting dan menempati urutan kedua dalam upaya peningkatan kinerja karyawan pada Hotel Horison Ultima Makassar. Oleh karena itu, kebijakan yang terkait dengan gaya kepemimpinan masih perlu ditingkatkan terutama pada indikator yang memberikan proporsi terendah, sehingga dapat membentuk gaya kepemimpinan yang mampu mendukung peningkatan kinerja karyawan di masa akan datang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel gaya kepemimpinan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Horison Ultima Makassar, yang berarti semakin baik gaya kepemimpinan maka kinerja karyawan akan semakin baik.