Pengaruh Kompetensi, Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Bone Arasoe Kabupaten Bone - Mahmud; Salim Basalamah; Zainuddin Rahman (Tata Kelola, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi, Kecerdasan Emosional, Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Bone Arasoe Kab. Bone serta untuk menganalisis variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Bone Arasoe Kab. Bone. Penelitian ini memilih objek penelitian kepada karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Bone Arasoe Kab. Bone dan pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan data sekunder dengan metode sampling dilakukan dengan menggunakan teknik slovin yaitu sebanyak 68 responden dari populasi sebesar 211 karyawan. Hasil penelitian variabel kompetensi, kecerdasan emosional dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kompetensi secara parsial berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kecerdasan emosional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel lingkungan kerja secara pasrial sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Bone Arasoe Kab. Bone. Pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan spss versi 26. Hal ini penulis menyarankan agar karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Bone Arasoe Kab. Bone. lebih meningkatkan variabel Kempetensi dan kecerdasan emosional agar mampu meningkatkan kinerja karyawan. dan bagi peneliti lain dapat melanjutkan penelitian ini agar keterbatasan dalam penelitian ini dapat disempurnakan.