Meningkatkan Literasi Keuangan dan Pemasaran Usaha UMKM Peternak Jangkrik Desa Dramaga Bogor - Sitio, Raston; Pasaribu, Rodeyar S; Naibaho, Parel; Sipahutar, Maurits; Sianipar, Charles V (Abdi Dharma, 2022)
Tujuan dari Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk meningkatkan kecerdasan peternak jangkrik dalam hal pencatatan keuangan dan strategi pemasaran agar usaha yang mereka jalankan dapat berkembang dengan baik. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 10 sampai 12 Desember 2021 pada usaha UMKM peternak Jangkrik yang berada di Desa Dramaga Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat berkolaborasi antara Fakultas Ekonomi Universitas Mpu Tantular Jakarta dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buddhi Dharma Tanggerang berhasil dengan sukses meningkatkan literasi keuangan dan pemasaran para peternak. Peserta kegiatan KKN terdiri dari 7 (tujuh) orang Dosen yakni 6 (enam) dosen dan 51 (limapuluhsatu) mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Universitas Mpu Tantular Jakarta serta 1 (satu) orang Dosen dan 20 (duapuluh) mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buddhi Dharma Tanggerang,total peserta kegiatan adalah 78 (tujuhpuluh delapan) orang. Masalah yang dihadapi para peternak adalah lemahnya akses peminjaman modal pada perbankan dan strategi peningkatan penjualan. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan penyuluhan penataan keuangan dan pemasaran secara tatap muka dengan tetap menjaga protocol kesehatan yang dihadiri 60 pengusaha UMKM. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kecerdasan keuangan dan pemasaran pemilik usaha UMKM peternakan Jangkrik yang terdapat di Desa Dramaga Bogor.