Peluang Usaha Di Masa Pandemi Bagi Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas 2 Kota Tangerang - Wicaksono, Baghas Budi; Satrianto, Heri; Andy, Andy; Sulistiyowati, Rina; Selfiyan, Selfiyan; Sutisna, Nana; Suhendra, Suhendra (Abdi Dharma, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan hal yang sangat mendasar dalam sebuah agenda pembangunan nasional. Masyarakat, akademisi, pemerintah dan pelaku usaha memiliki peran penting sebagai inisiator dalam program pembangunan nasional. Dalam rangka untuk menjalankan fungsi tersebut, perlu beberapa kajian strategis agar seluruh komponen masyarakat dapat diberdayakan untuk meningkatkan program pembangunan nasional, termasuk masyarakat pada lembaga pemasyarakatan kelas 2 Kota Tangerang. Berdasarkan penelitian ini, terdapat beberapa identifikasi masalah, yakni sebagai berikut : 1.) Warga Binaan Lapas Kelas 2 cenderung tidak produktif, (2) Kurangnya fasilitas berupa sarana pelatihan Kewirausahaan pada Lapas Kelas 2 Kota Tangerang. Adapun Hasil penelitian pengabdian pada masyarakat yakni sebagai berikut : (1). Warga Binaan Lapas Kelas 2 Kota Tangerang memiliki minat yang sangat besar terhadap kegiatan wirausaha (2.) Warga Binaan Lapas Kelas2 Kota Tangerang merasa terbantu dengan adanya sarana pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Lapas Kelas 2 Kota Tangerang bersama dengan Fakultas Bisnis Universitas Buddhi Dharma.