Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Marjuno, Mahar; Djamereng, Asdar; Anas Priliyadi, Anas (Journal of Management Sains (JMS), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROA) mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Industri Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur Sub Sektor Industri Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan selama 8 tahun sejumlah 6 perusahaan. Sampel sebanyak 4 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data diuji menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda serta pengujian hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Curent Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dan Return on Equity (ROE) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan Curent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.