Analisis Pertumbuhan Dan Ketimpangan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Provinsi Sulawesi Selatan - Yusfin Parkissing; Muhammad Nasir; Syamsu Nujum (Journal of Management Science (JMS), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) menganalisa pola pertumbuhan ekonomi dan pengklasifikasian kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan; (2) menganalisa tingkat ketimpangan ekonomi antar kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan; (3) menguji Hipotesis Kuznets di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu melalukan studi kepustakaan dari publikasi data-data statistik oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber-sumber pustaka lain yang memiliki relevansi dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode 2015–2019: (1) perekonomian Provinsi Sulawesi Selatan mengalami pertumbuhan yang fluktuatif, tapi lebih tinggi dari pada pertumbuhan ekonomi nasional; (2) Berdasarkan Tipologi Klassen, Provinsi Sulawesi Selatan hanya terdiri atas empat tipologi wilayah yaitu Daerah Cepat–Maju dan Cepat–Tumbuh, Daerah Maju Tapi Tertekan, Daerah Berkembang Cepat; dan Daerah Relatif Tertinggal; (3) Hipotesis U Terbalik Kuznet tidak berlaku di Provinsi Sulawesi Selatan di mana hubungan antara angka indeks Williamson dan indeks Entropi Theil tidak menunjukkan kurva U Terbalik. This research was conducted with the objectives of: (1) analyzing patterns of economic growth and classification of districts / cities in South Sulawesi Province; (2) analyzing the level of economic inequality between districts / cities in South Sulawesi Province; (3) testing the Kuznets Hypothesis in South Sulawesi Province. This research uses secondary data, namely through literature studies from the publication of statistical data by the Central Statistics Agency (BPS) and other literature sources that are relevant to the research topic. The results of this study indicate that during the 2015–2019 period: (1) the economy of South Sulawesi Province experienced fluctuating growth, but higher than the national economic growth; (2) Based on Klassen's typology, South Sulawesi Province only consists of four regional typologies, namely Fast-Forward and Fast-Growing Areas, Advanced But Depressed Areas, Fast Developing Areas; and Relatively Disadvantaged Areas; (3) Kuznet's Inverted U hypothesis does not apply in South Sulawesi Province where the relationship between Williamson index and Theil's Entropy index does not show an Inverted U curve.