Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Di Dokter Praktik Perorangan (DPP) BPJS Kesehatan Cabang Makassar - St. Umrah Nurdin; Mahfudnurnajamuddin; Arman (Journal of Management Science (JMS), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk menganalisis pengaruh kehandalan, ketanggapan dan empati terhadap kepuasan peserta JKN di dokter praktik perorangan BPJS Kesehatan Cabang Makassar, dan (2) Untuk mengetahui variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kepuasan peserta JKN di dokter praktik perorangan BPJS Kesehatan Cabang Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kantor BPJS Kesehatan Cabang Makassar. Dalam penelitian ini populasi terdiri dari seluruh peserta JKN dan dokter praktik perorangan pada BPJS Kesehatan Cabang Makassar. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 97 orang responden peserta JKN dengan menggunakan teknik purposive sampling atau secara sengaja karena dianggap mampu mewakili populasi yang ada Variabel kehandalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta JKN di dokter praktik perorangan BPJS Kesehatan cabang Makassar Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehandalan, ketanggapan dan empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta JKN di dokter praktik perorangan BPJS Kesehatan Cabang Makassar. Variabel kehandalan yang memberikan pengaruh dominan terhadap kepuasan peserta JKN di dokter praktik perorangan BPJS Kesehatan Cabang Makassar, dimana kehandalan memiliki angka beta atau standardized coefficient yang lebih besar dari variabel lainnya.