Pengaruh Pengembangan SDM,Kompetensi dan Motivasi Dalam meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai Provinsi Sulawesi Selatan - Andi Irmawati Yusuf; Jeni Kamase; Serlin Serang; Aryati Arfah (Journal of Management Science (JMS), 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan (1) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengembangan sdm terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kinerja Aparatur Sipil Negara . (2) Untuk Mengetahui dan menganalisis kompetensi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kinerja Aparatur Sipil Negara. (3) Untuk Mengetahui dan menganalisis motivasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kinerja Aparatur Sipil Negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memakai data primer melalui kuisioner sebanyak 320 responden dengan populasi 1599. Penelitian dilakukan dari bulan September s/d Desember 2020. Data dianalisis menggunakan program Amos v 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengembagan sdm berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior .(3) Motivasi positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (4) Pengembagan sdm berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. (5) kompetensi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja ASN. (6) Motivasi positif dan tidak signifikan terhadap kinerja ASN.(7) Motivasi positif dan signifikan terhadap kinerja ASN