Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi Kepesertaan Terhadap Tingkat Kepuasan Peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan - Nurdiah S. Dahlan; Baharuddin Semmaila; Mahfudnurnajamuddin (Journal of Management Science (JMS), 2021)
Tujuan daripada studi ini adalah Apakah kehandalan, ketanggapan, empati, pelayanan, jaminan, dan tampilan fisik administrasi kepesertaan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan. Metode analisis studi menggunakan regresi linear berganda, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang didistribusikan pada 264 responden. Hasil studi menyatakan bahwa Variabel kehandalan berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan, artinya semakin baik kehandalan maka akan meningkatkan kepuasan peserta secara signifikan terhadap pelayanan administrasi di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan. Variabel ketanggapan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan, artinya semakin baik ketanggapan maka akan meningkatkan kepuasan peserta terhadap pelayanan administrasi di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan. Variabel empati berpengaruh positif namun kurang signifikan terhadap kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan, artinya aspek empati belum mampu meningkatkan secara signifikan kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan. Variabel jaminan berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan, artinya semakin baik jaminan maka akan meningkatkan secara signifikan kepuasan peserta terhadap pelayanan administrasi di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan. Variabel tampilan fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan, artinya aspek tampilan fisik mampu meningkatkan kepuasan peserta, dimana semakin baik tampilan fisik maka cenderung akan meningkatkan kepuasan peserta terhadap pelayanan administrasi di Kantor BPJS Kesehatan Kabupaten Konawe Selatan.