Pengaruh Motivasi, Kompetensi, dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar - Siti Mawahibah; Serlin Serang; Ramlawaty (Journal of Management Science (JMS), 2022)
Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar memiliki Aparatur Sipil Negara sebagai modal utama dalam melaksanakan operasional organisasi, serta menjadi aset penting dalam mencapai tujuan dan juga peningkatan kinerja organisasi.Kemampuan dalam bekerja para pegawai tidak terlepas dari motivasi, kompetensi dan etos kerja dalam lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompetensi, dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kesyahbandaran Utama Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausatif dengan pendekatan kuantitatif.Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 70 pegawai dari total 227 pegawai.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Variabel kompetensi pegawai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Adapun variabel etos memiliki pengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kesyahbandaran Utama Makassar.