Pengaruh Kepemimpinan Islami, Perilaku Organisasi, Job Embeddedness Terhadap Komitmen Organisasi Dan Kinerja Pegawai Pada PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Baubau - Rahmat Ferdyansyah; Salim Basalamah; Achmad Gani; Bahar Sinring (Journal of Management Science (JMS), 2022)
Adapun temuan peneliti dalam penelitian ini yang berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis yang berjumlah sepuluh hubungan, baik hubungan secara langsung maupun hubungan tidak langsung dari hasil pengumpulan data empiris antara data primer yaitu dalam hal ini hasil kuesioner dan data sekunder sebagai data pendukung telah diolah menggunakan analisis SEM yang menunjukkan hasil bahwa dari sepuluh hubungan antar variabel, terdapat satu hubungan langsung yang berpengaruh positif tapi tidak sigifikan. Keseluruhan hubungan tersebut antara lain: Membuktikan secara empiris bahwa Kepemimpinan islami memiliki pengaruh yang nyata untuk meningkatkan komitmen organisasi, hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan islami yang diterapkan di BNI Kantor Cabang Baubau telah berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan fungsi kepemimpinan yang dijalankan adalah kepemimpinan islami dengan mengedepankan sifat tabligh (menyatakan kebenaran), fatahanah (cerdas), siddiq (jujur) dan amanah (bertanggungjawab) sehingga mampu meningkatkan komitmen organisasi pegawai dalam bekerja. Membuktikan secara empiris bahwa Kepemimpinan Islami tidak nyata perngaruhnya terhadap peningkatan kinerja pegawai, Ini menunjukkan bahwa fungsi kepemimpinan islami yang diterapkan di BNI Kantor Cabang Baubau masih berproses karena perubahan dilakukan secara mendasar dan bertahap (evolution) dan tidak menggunakan kekerasan sehingga dengan penerapan kepemimpinan islami yang menjalankan tabligh (menyampaikan kebenaran), fathanah (cerdas), siddiq (jujur) dan amanah (bertanggungjawab) kepada pegawai maka terbentuk komitmen organisasi yang kuat dari pegawai sehingga memberikan dampak untuk peningkatan kinerja. Membuktikan secara empiris bahwa Kepemimpinan islami memilki pengaruh terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi. Hal ini berarti bahwa fungsi kepemimpinan islami yang diterapkan di BNI Kantor Cabang Baubau mampu meningkatkan komitmen organisasi pegawai yang berdampak pada kinerja pegawai yang semakin baik. fungsi kepemimpinan islami meningkatkan komitmen organisasi, dengan meningkatnya komitmen organisasi maka kinerja pegawai akan meningkat.