Aisyiyah: Peran dan Dinamikanya dalam Pengembangan Pendidikan Anak di Banjarmasin Hingga Tahun 2014 - Sulis Setianingsih; Wisnu Subroto; Rochgiyanti Rochgiyanti; Fitri Mardiyani; Syaharuddin Syaharuddin; Sriwati Sriwati (Publikasi Berkala Pendidikan Ilmu Sosial, 2021)
Kajian ini menganalisis mengenai peran dan dinamika Aisyiyah dalam bidang pendidikan anak di Kota Banjarmasin hingga tahun 2014, sehingga dapat mengetahui peran perempuan dan dinamika Aisyiyah dalam mengembangkan pendidikan anak di Kota Banjarmasin. Artikel ini  menggunakan  metode  sejarah  yang terdiri atas heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah  pendekatan  sosial  instutisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aisyiyah merupakan badan otonom Muhammadiyah  yang  memiliki  kewenangan  dalam  menjalankan  program pendidikan  untuk  kader  dan  masyarakat  umum.  Pendidikan  ini  berupa pengelolaan pada TK ABA, panti asuhan, pelatihan dan kajianIslam. Selain itu, penelitian ini juga menunjukan tentang perkembangan TK yang dinaungi Aisyiyah dari awal berdiri hingga tahun 2014 meliputi peran dan dinamikanya.