PENGARUH FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL BEHAVIOR, FINANCIAL ATTITUDE, DAN DEMOGRAFI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF (STUDI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI AR-RANIRY BANDA ACEH) - teuku rinaldy fazly; puji aryani; junia farma (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2021)
Setiap orang memiliki tuntutan untuk memenuhi kebutuhan. Namun dalam kenyataanya mereka cenderung lebih mendahulukan keingingan, sehingga menimbulkan perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, financial behavior, financial attitude, demografi terhadap perilaku konsumtif. Pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 90 responden mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Islam Negeri Ar-raniry Banda Aceh menggunakan teknik sampel non probability sampling Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, financial behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, financial attitude berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, dan demografi berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah.