FILANTROPI ISLAM DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - Junia Farma; Khairil Umuri (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2021)
ABSTRAK: Filantropi Islam mempunyai peran penting dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana konsep filantropi Islam dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran filantropi bisa menjadi upaya kolektif untuk membingkai semangat kedermawanan. Pengelolaan dana filantropi oleh Baitul Mal dan pendistribusian yang adil di kalangan masyarakat telah mampu menghilangkan kemiskinan dan kesenjangan sosial serta mendorong terbentuknya masyarakat yang sejahtera.