Peningkatan Aspek Hygiene dan Sanitasi pada Kelompok Pemerhati Tanaman Obat Keluarga - Pande Ayu Naya Kasih; I Gede Suranaya Pandit (Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam pengolahan produk kesehatan termasuk obat tradisional, aspek hygiene dan sanitasi merupakan aspek yang penting untuk diperhatikan yang tercakup dalam Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik. Pengolahan yang tidak memperhatikan kaidah mutu dapat menimbulkan terjadinya kontaminasi. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kelompok tersebut terkait aspek sanitasi dan hygiene dalam pengolahan tanaman obat keluarga. Metode dalam kegiatan ini berupa focus group discussion dan penyuluhan. Keberhasilan kegiatan dilihat dari evaluasi indikator input, output, outcome. Dari indikator input dapat dilihat kegiatan telah berjalan baik dan seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias. Jumlah peserta yang menghadiri kegiatan berjumlah 15 orang. Indikator outcome juga terlihat dari adanya peningkatan pengetahuan dan pada indikator output terdapat peningkatan nilai sikap. Antusiasme peserta yang baik, adanya peningkatan pengetahuan, dan perubahan sikap menunjukkan adanya suatu kerja sama yang baik dan harapan untuk dilakukan pembinaan berkelanjutan.