HUBUNGAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SD MUHAMMADIYAH 6 PEKANBARU - Vany Febriani (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas III, IV dan V SD Muhammdiyah 6 Pekanbaru. hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas III, IV dan V SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru dengan populasi sebanyak 173 orang yang terdiri dari kelas III, IV dan V dan sampel sebanyak 63 orang yang dipilih secara random. Instrumen. Pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi Product Moment dilakukan dengan olahan data SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif atau signifikan antara hubungan pengetahuan lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan siswa SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru. Terbukti dari hasil analisis data, hubungan antara pengetahuan lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan siswa diperoleh sebesar 0,36 yang menunjukkan bahwahubungannya berada pada kategori lemah