Implementasi E-Learning Dalam Kegiatan Pembelajaran Pgmi Iain Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Al-Ihwanah Al-Ihwanah (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2016)
Kemajuan tekhnologi telah berpengaruh besar pada dunia pendidikan. Seiring kemajuan tersebut, PGMI IAIN Shulthan Thaha Saifuddin Jambi berusaha mengembangkan kegiatan pembelajaran dengan implementasi e-learning. E-learning merupakan terobosan baru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. E-learning yang diimplementasikan di PGMI IAIN STS Jambi berfungsi memfasilitasi dosen untuk berinteraksi dengan mahasiswa tanpa mengenal tempat dan tanpa mengenal waktu. Elearning ini bertujuan selain dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa juga dapat melatih mahasiswa untuk lebih mandiri dalam meningkatkan soft skillnya. Melalui e-learning, dosen dapat menjadi fasilitator bagi mahasiswa yang melakukan diskusi online. Adapun tema diskusi online dapat disepakati ketika tatap muka di kelas. Meskipun demikian, e-learning di sini sama sekali tidak bermaksud untuk menggantikan pembelajaran di kelas, melainkan untuk menambah waktu pembelajaran saja. Hal ini dilakukan karena bagaimanapun juga, interaksi pembelajaran secara langsung di kelas dan interaksi pembelajaran secara online via e-learning masing-masing memiliki kelebihan dan kelemahan. Sehingga keduanya tetap dilaksanakan guna saling melengkapi satu sama lain. Hal ini dilakukan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien