Analisis Manajemen Hotel Adilla Syariah Yogyakarta (Tinjauan Fatwa DSN MUI No: 108/DSN-MUI/X/2016) - Eko Kurniasih Pratiwi (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen hotel Adilla Syariah Yogyakarta sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN) Majelis Ulama Indonesia (MUI) No. 108/DSN-MUI/X/2016 tentang hotel syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam (depth interview) kepada Manajer Hotel Adilla Syariah, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis data model James Spardley melalui empat tahap, yaitu: Analisis Domain, Analisis Taksonomi, Analisis Komponensial, Analisis Tema Kultural. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen hotel Adilla Syariah Yogyakarta sesuai dengan fatwa DSN MUI No: 108/DSN-MUI/X/2016.