ANALISA DAN PERANCANGAN PEMINATAN PEMILIHAN MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Herly Nurrahmi; Gaung Sukma (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2020)
Perkembangan usaha kedai kopi sampai saaat ini berada pada pertumbuhan yang sangat tinggi. Data mining diperlukan dalam penjualan produk pada coffee shop untuk menentukan pola kombinasi makanan dan minuman. Algoritma apriori digunakan pada teknik data mining yang diimplementasikan pada sistem persediaan dengan menggunakan data data penjualan produk coffee shop sebelumnya. Metode spiral digunakan sebagai metode pengembangan sistem. Bahasa pemograman PHP digunakan untuk analisa pemilihan makanan dan minuman sedangkan untuk database menggunakan MySQL dan menggunakan Microsoft Visio untuk hasil perancangan program. Aplikasi berbasis web yang dibuat dapat membantu customer dan barista untuk mengetahui produk yang paling diminati dan yang kurang diminati dalam kurun waktu tertentu sehingga bermanfaat dalam proses evaluasi untuk kemajuan dan kenyamanan Barista dan Customer di coffee.