Identifikasi Risiko dari Outsourcing IT - Harjo Baskoro; Raymond Kosala (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2020)
Outsourcing dapat dianggap sebagai strategi manajemen yang terpenting. Praktek outsourcing sudah dimulai sejak tahun 1950-an namun baru diadopsi secara luas pada tahun 1980-an hingga sekarang. Pada tahun 2014, pasar outsourcing didominasi oleh outsourcing TI sebesar 60%. Di Indonesia, pengeluaran outsourcing TI diharapkan mencapai 1 miliar US Dollar pada tahun 2020. PT Telkom Indonesia memanfaatkan outsourcing TI untuk mendukung pembuatan layanan dan inovasi produk dalam program yang dinamakan Amoeba. Nilai outsource TI program Amoeba pada tahun 2018 diperkirakan sebesar 185 juta US Dollar. Dalam makalah ini, kami melaksanakan identifikasi risiko dalam outsourcing IT Amoeba sebagai langkah pertama dalam manajemen risiko dan sebagai bagian dari tata kelola TI.