Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Mobil Berbasis Java Pada Rental Mobil XYZ - Filda Angellia; Waskita Cahya; Paulus Joshua Louis (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2020)
Rental Mobil XYZ merupakan penyedia layanan penyewaan mobil di Jakarta. Dalam hal melakukan transaksi rental mobil masih menggunakan sistem manual, sehingga data tidak terstruktur dengan rapih. Mulai dari input data pelanggan , data mobil, data sewa dan data denda jika pengguna melebihi batas yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah perancangan aplikasi berbasis Java yang dapat melakukan administrasi dan transaksi penyewan mobil pada rental mobil XYZ. Aplikasi ini dirancang dengan metode pendekatan sistem berorientasi objek dan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) yaitu model waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemograman Java, editor text Netbeans dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancang bangun aplikasi penyewaan mobil yang dapat mengolah data yang terintegrasi dengan baik serta menciptakan sistem yang paperless.