PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN BENGKEL UNTUK PELAYANAN HOME SERVICE BERBASIS WEBSITE - Siti Nurmiati; Giffari Al Hafidz (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2021)
Perkembangan teknologi sangat pesat dan pemanfaatan dengan adanya perkembangan teknologi dapat dilihat sebagai salah satu jawaban yang tepat untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ada di berbagai bidang, dalam hal ini pada sistem pemesanan jasa perbengkelan. Salah satu pemanfaatan dengan membangun sebuah sistem pemesanan jasa yang ter komputasi diantaranya untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan kegiatan pemesanan jasa terhadap kendaraan maupun pihak bengkel dalam melakukan penjadwalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem pendaftaran bengkel untuk pelayanan homeservice berbasis website. Perancangan sistem pendaftaran pada bengkel ini diharapkan mampu untuk memudahkan pelanggan dalam menemukan bengkel atau ingin menggunakan layanan homeservice sehingga pelanggan tidak perlu keluar rumah. Pemodelan aplikasi direncanakan menggunakan bahasa menampilkan Unified Modeling Language (UML), bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan menggunakan MySQL sebagai database, XAMPP sebagai server lokal. Teknik pengembangan produk yang digunakan adalah model strategi. Konsekuensi dari tinjauan ini merencanakan kerangka kerja reservasi studio, layanan homeservice dan fitur konsultasi yang diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan pelanggan untuk mencari tahu masalah terhadap kendaraan atau mencari bengkel terdekat dari tempat tinggal, sehingga akan menghemat waktu dan biaya.