Perbedaan metode latihan dan tingkat koordinasi berpengaruh terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola U-12 - Ditya Adi Wisesa; Siswantoyo Siswantoyo (Sepakbola, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat (1) perbedaan pengaruh antara metode latihan drill dan metode bermain terhadap kemampuan dribbling, (2) perbedaan pengaruh tingkat kemampuan koordinasi mata-kaki tinggi terhadap kemampuan dribbling, dan (3) interaksi pendekatan drill dan pendekatan bermain serta tingkat kemampuan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan dribbling. Penelitian dilakukan pada pemain sepakbola U-12 menggunakan desain eksperimen faktorial 2 x 2. Instrumen pengukuran tingkat kemampuan koordinasi mata-kaki menggunakan Soccer Wall Volley Test dan kemampuan dribbling menggunakan Short Dribbling Test. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada perbedaan pengaruh antara metode latihan drill dan metode bermain terhadap peningkatan kemampuan dribbling, metode latihan drill lebih baik dibandingkan pendekatan bermain; (2) Ada perbedaan pengaruh antara tingkat kemampuan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan dribbling, pemain dengan koordinasi mata-kaki tinggi lebih baik dibandingkan koordinasi mata-kaki rendah; dan (3) Ada interaksi antara pendekatan drill dan pendekatan bermain serta tingkat koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan dribbling. The influence of the differences between the training method and the coordination level on the dribbling skills of the u-12 football players Abstract: This study aims to investigate (1) the effect of the drill training method and the playing method on dribbling ability, (2) the effect of the level of eye-foot coordination ability on dribbling ability, and (3) the interaction between the drill approach and the playing approach and the level of coordination eye-foot ability to dribbling skills. The study was conducted on U-12 soccer players using a 2 x 2 factorial experimental design. The instrument used to measure eye-foot coordination skills is the Soccer Wall Volley Test, while dribbling abilities measured with the Short Dribbling Test. The results showed (1) there was a difference in the effect of the drill training method and the playing method on increasing dribbling skills; the drill training method was better than the playing approach; (2) There is a difference in the effect of the level of eye-foot coordination on dribbling ability, players with high eye-foot coordination are better than low eye-foot coordination; and (3) There is an interaction between the drill approach and the playing approach as well as the eye-foot coordination level on dribbling skills.