Rancangan Aplikasi Layanan Aspirasi Masyarakat Berbasis Web di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara - Pradika, Dimas Izha; Hutabarat, Dio Wahyu Habibi; Irwansyah, Zulmi (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2022)
Pada penelitian ini dirancangkan sebuah aplikasi untuk penyampaian aspirasi masyarakat atas permasalahan dan keluhan yang dirasakan masyarakat terkait komunikasi dan informatika di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara. Pada analisis serta definisi persyaratan dilakukan proses mendapatkan seluruh kebutuhan yang diperlukan dari sistem yang dibangun agar dapat menentukan sejauh mana aplikasi dapat mencapai tujuan dari perancangan aplikasi, selanjutnya dilakukan perancangan desain sistem yang berfokus pada merancang model sebuah aplikasi. Hasil dari tahap desain sistem kemudian akan diimplementasikan ke dalam bentuk kode-kode bahasa pemrograman yang telah ditentukan. Terakhir, akan dilakukan pengujian sistem yang bertujuan untuk menguji aplikasi apakah sudah bisa bekerja sesuai dengan spesifikasi dari kebutuhan yang diinginkan pada latar belakang perancangan aplikasi. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode waterfall model. Tujuan penggunaan waterfall model dalam perancangan aplikasi ini agar proses kerja dapat dilakukan dalam tahapan-tahapan yang terstruktur dengan baik. Hasil analisis permasalahan didapat dari penelitian lapangan berupa hasil wawancara dan observasi yang dilakukan kepada perwakilan Staf dari Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara. Melalui wawancara dan observasi yang dilakukan dengan Staf Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara, kemudian didapatkan rancangan-rancangan fungsional yang menjadi persyaratan fungsional aplikasi. Persyaratan fungsional aplikasi kemudian digambarkan pada diagram use case.