Perancangan Jaringan dan Manajemen Bandwidth User dengan Mikrotik di Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Utara - Tampubolon, Dedi Sanjaya; Hanifah Aprilyani; Pulungan, Ridho Wahyudi (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2022)
Jaringan komputer adalah sekelompok komputer yang menggunakan protokol komunikasi untuk berkomunikasi satu sama lain dan bertukar data atau informasi. Internet juga dapat diartikan sebagai jaringan komputer dalam arti luas. Kebutuhan akses internet pengguna atau user sangat tinggi dan kinerja sistem menurun saat mengirim data karena kondisi internet yang tidak stabil. Oleh karena itu, sangatlah penting mengatur dan membatasi penggunaan bandwidth pada internet yang memiliki koneksi terbatas. Kita perlu membatasi bandwidth untuk setiap pengguna yang terhubung ke router mikrotik. Router mikrotik sendiri memiliki kemampuan untuk membatasi bandwidth yaitu dengan fitur queue. Dengan menggunakan metode simple queue dan queue tree, kita dapat merancang batasan bandwidth yang membuat koneksi Internet di perusahaan atau instansi lebih stabil sehingga setiap user atau pengguna yang menggunakan internet mendapatkan akses yang cukup dengan kebutuhan yang diperlukan.