Rancangan Aplikasi Pengelolaan Data Kepegawaian Berbasis Web pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara - Harahap, Yunus Fadillah; Satrio, Ilham Hafiz (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempunyai perananan yang sangat penting dan perkembangannya sudah sangat pesat pada saat ini, terutama pada bidang ilmu komputer telah banyak suatu instansi pemerintahan maupun perusahaan swasta yang telah menggunakan sistem komputerisasi untuk proses operasional yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi sistem yang terotomatis dalam pengoprasiannya seperti proses pengelolaan data . Adapun pada penelitian ini akan dilakukan perancangan sistem pengelolaan data kepegawaian pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara, sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berbasis website. Metode penelitian yang akan digunakan dalam perancangan aplikasi ini melalui proses berdasarkan pada metode paradigma waterfall agar memetakan tahapan - tahapan pengembangan dasar yang terstruktur dengan baik. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan dampak kemajuan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara dalam pengembangan teknologi yang kini sudah memasuki canggih sehingga instansi-instansi perlu mengembangkan ekonomi melalui teknologi yang diharapkan mampu menyajikan informasi secara teliti dan akurat serta penggunaannya lebih efisien dibandingkan dengan sistem yang lama.