PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN IKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA NELAYAN DESA TAMBAK CEMANDI KABUPATEN SIDOARJO - Kumala Devi, Nourma Ulva (Publicio: Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan dan Sosial, 2019)
Kearifan lokal masyarakat pesisir merupakan salah satu potensi dalam menunjang keberlangsungan hidup ditengah keterbatasan modal dan peralatan melaut. Kearifan lokal salah satunya dari sumber daya alam merupakan potensi yang mampu menunjang peningkatan ekonomi Nelayan. Pemanfaatan sumber daya lokal melalui pengelolaan hasil ikan menjadi produk olahan adalah salah satu upaya masyarakat nelayan mengembangkan potensi lokal berbasis kearifan lokal. Selain potensi alam dalam hal sosial budaya yakni tradisi petik laut dan pengetahuan kalender musim ikan juga merupakan bentuk kearifan lokal nelayan Desa Tambak Cemandi yang digunakan untuk memaksimalkan produktivitas hasil laut. Faktor eksternal tersebut juga mendorong eksistensi produk lokal bisa terus dikembangkan dan diproduksi terutama manajement pengolahan hasil laut menjadi produk olahan dari para keluarga nelayan. Manajement yang dikembangkan melalui upaya pembentukan UMKM dengan menggunakan analisa SWOT untuk mengembangkan produk lokal. Hasil olahan tersebut seperti krupuk ikan tengiri, ikan asap, petis ikan dan ikan kering. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tetap bertahannya produktivitas lokal masyarakat nelayan Desa Tambak Cemandi dikarenakan manajemen yang dilaksanakan menggunakan sistem kerja yang terintegrasi meski sangat sederhana dan tradisional. Upaya yang dilakukan dalam penelitian ini adalah perbaikan untuk membangun UMKM melalui partisipasi keluarga nelayan yang saat ini dipertahnakan sehingga produk lokal menjadi ciri khas daerah. Manajemen pengelolaan hasil laut yang terintegrasi tersebut mampu meningkatkan perekonomian nelayan di dalam memenuhi kebutuhan hidup.